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Indústria alimentar

Cursos de formação

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Destinatários

Este curso é destinado a todos os indivíduos com experiência profissional que pretendam a renovação do Cartão de Manipulador de Carnes e seus produtos, e todas as empresas da área que pretendam obter certificado. O conteúdo programático foi realizado de acordo com o conteúdo homologado pela FNACC – Federação Nacional das Associações dos Comerciantes de Carnes.

N.º Máximo de formandos: 15

Certificação

Metodologia

Preconiza-se a utilização de métodos ativos. Para isso utilizar-se-á a dinamização do grupo com a simulação de casos reais, e sempre que possível o uso de meios audiovisuais.

Avaliação

Se o formando obter a classificação mínima de 10 valores, é emitido o certificado da formação através da plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação e Ciência), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho, e/ou pela entidade formadora.
O cartão de manipuladores de Carnes e seus Produtos é solicitado pela ComQualidade junto da entidade certificadora FNACC, a qual posteriormente envia, para a ComQualidade os cartões e esta efetua a sua distribuição pelos formandos que concluíram com sucesso a formação.

Curso Manipulador de Carnes- Renovação

Dotar os formandos com os conhecimentos necessários sobre higiene e segurança alimentar no sector das carnes, permitindo-lhes a renovação do cartão de manipulador de carnes e seus produtos, emitido pela FNACC, pelo período de 3 anos, de acordo com a legislação em vigor.

Programa

Módulo 1 – Técnicas de Higiene

Módulo 2 – Acondicionamento, Embalagem de Carnes e seus Produtos

Módulo 3 – Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produtos

Módulo 4 – Segurança Alimentar / HACCP no Sector das Carnes e Legislação

Curso Manipulador de Carnes- Renovação
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  • 1 aula presencial
  • 4 horas
  • Formadores acreditados
  • Formação acreditada

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Destinatários

Todos os colaboradores de empresas responsáveis por locais de venda de carnes e seus produtos (comércio retalhista), por distribuição de carnes a partir dos referidos locais, por centrais de distribuição e ainda por armazéns de produtos cárneos que não exigem temperatura controlada.
Colaboradores de charcutaria de estabelecimentos de venda a retalho.

N.º Máximo de formandos: 15

Certificação

Metodologia

Consoante os objetivos pedagógicos e operacionais dos diferentes temas, as metodologias a utilizar serão ativas, demonstrativas e/ou expositivas, favorecendo, sempre que possível as metodologias ativas, dando assim um carácter prático e mais atrativo.
A formação decorrerá na plataforma de gestão de aprendizagem (Moodle), cujas ferramentas possibilitarão um ambiente pedagógico favorável à formação a distância; Ao longo do período de funcionamento do curso, o formando tem a possibilidade de efetuar o download de todos os materiais de formação.
As sessões serão realizadas pela plataforma zoom.

Avaliação

  • Avaliação Sumativa: Realização de um teste (40%) e de um trabalho (30%) referente ao módulo 4. A nota final terá uma classificação entre 0-20 valores, da qual para ter avaliação positiva terá de ter valor igual ou superior a 9.5 valores.
  • Avaliação continua: Avaliação do formando relativamente aos elementos (30%): participação, motivação, assiduidade, empenho.

Curso Manipulador de Carnes – Inicial

Este curso está previsto no artigo 28.º do Regulamento das Condições Higiénicas e Técnicas a Observar na Distribuição e Venda de Carnes e seus Produtos, que consta do anexo ao Decreto-Lei n.º 147/2006, de 31 de Julho de 2006, o cartão de manipulador de carnes é um documento emitido pela Federação Nacional das Associações dos Comerciantes de Carnes (FNACC), com base no certificado de frequência do curso emitido pela entidade formadora, que comprova que as pessoas que procedem à manipulação de carnes possuem formação adequada em Manipulador de Carnes.

Programa

Módulo 1 – Higiene das Carnes

Módulo 2 – Microbiologia Alimentar

Módulo 3 – Higiene dos Manipuladores

Módulo 4 – Higiene das Instalações

Módulo 5 – Acondicionamento de Carnes e seus produtos

Módulo 6 – Condições higiénicas a observar na venda e distribuição de carnes e seus produtos

Módulo 7 – Segurança Alimentar/HACCP no setor das carnes e seus produtos

Curso Manipulador de Carnes – Inicial
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  • 2 aula presencial
  • 15 horas
  • Formadores acreditados
  • Formação acreditada

auditorias industria alimentar

Destinatários

O curso destina-se a gestores da qualidade e segurança alimentar, técnicos, consultores e operacionais com responsabilidades na área alimentar e todos os interessados no tema.

N.º Máximo de formandos: 20

Certificação

Metodologia

Preconiza-se a utilização de métodos ativos. Para isso utilizar-se-á a dinamização do grupo com a simulação de casos reais, e sempre que possível o uso de meios audiovisuais.

Avaliação

Os formandos terão avaliação:

  1. Contínua, mediante a realização de práticas de socorro simulada.
  2. Sumativa, mediante a realização de um teste escrito de escolha múltipla no último dia de formação.
    Não devem faltar mais que 2h, no total da formação.

Auditorias do Sistema de HACCP

Planear e realizar auditorias internas na área de segurança alimentar.

Programa

Módulo 1 – Segurança Alimentar: Introdução ao Sistema de HACCP (Enquadramento Legal, Pré-Requisitos do Sistema e Metodologia)

Módulo 2 – Perfil do Auditor (Requisitos, Responsabilidades e Comportamento)

Módulo 3 – Auditorias do Sistema de HACCP (Enquadramento Normativo, Objetivos, Responsabilidades, Planeamento, Execução, Análise, Relatórios)

Módulo 4 – Planeamento de uma Auditoria a uma Empresa Alimentar

Auditorias do Sistema de HACCP
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  • E-Learning (à distância)
  • 8 horas
  • Formadores acreditados
  • Formação acreditada