Indústria alimentar
Cursos de formação
Destinatários
Este curso é destinado a todos os indivíduos com experiência profissional que pretendam a renovação do Cartão de Manipulador de Carnes e seus produtos, e todas as empresas da área que pretendam obter certificado. O conteúdo programático foi realizado de acordo com o conteúdo homologado pela FNACC – Federação Nacional das Associações dos Comerciantes de Carnes.
N.º Máximo de formandos: 15
Certificação
Metodologia
Preconiza-se a utilização de métodos ativos. Para isso utilizar-se-á a dinamização do grupo com a simulação de casos reais, e sempre que possível o uso de meios audiovisuais.
Avaliação
Se o formando obter a classificação mínima de 10 valores, é emitido o certificado da formação através da plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação e Ciência), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho, e/ou pela entidade formadora.
O cartão de manipuladores de Carnes e seus Produtos é solicitado pela ComQualidade junto da entidade certificadora FNACC, a qual posteriormente envia, para a ComQualidade os cartões e esta efetua a sua distribuição pelos formandos que concluíram com sucesso a formação.
Curso Manipulador de Carnes- Renovação
Dotar os formandos com os conhecimentos necessários sobre higiene e segurança alimentar no sector das carnes, permitindo-lhes a renovação do cartão de manipulador de carnes e seus produtos, emitido pela FNACC, pelo período de 3 anos, de acordo com a legislação em vigor.
Programa
Módulo 1 – Técnicas de Higiene
Módulo 2 – Acondicionamento, Embalagem de Carnes e seus Produtos
Módulo 3 – Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produtos
Módulo 4 – Segurança Alimentar / HACCP no Sector das Carnes e Legislação
Curso Manipulador de Carnes- Renovação
- 1 aula presencial
- 4 horas
- Formadores acreditados
- Formação acreditada
Destinatários
Todos os colaboradores de empresas responsáveis por locais de venda de carnes e seus produtos (comércio retalhista), por distribuição de carnes a partir dos referidos locais, por centrais de distribuição e ainda por armazéns de produtos cárneos que não exigem temperatura controlada.
Colaboradores de charcutaria de estabelecimentos de venda a retalho.
N.º Máximo de formandos: 15
Certificação
Metodologia
Consoante os objetivos pedagógicos e operacionais dos diferentes temas, as metodologias a utilizar serão ativas, demonstrativas e/ou expositivas, favorecendo, sempre que possível as metodologias ativas, dando assim um carácter prático e mais atrativo.
A formação decorrerá na plataforma de gestão de aprendizagem (Moodle), cujas ferramentas possibilitarão um ambiente pedagógico favorável à formação a distância; Ao longo do período de funcionamento do curso, o formando tem a possibilidade de efetuar o download de todos os materiais de formação.
As sessões serão realizadas pela plataforma zoom.
Avaliação
- Avaliação Sumativa: Realização de um teste (40%) e de um trabalho (30%) referente ao módulo 4. A nota final terá uma classificação entre 0-20 valores, da qual para ter avaliação positiva terá de ter valor igual ou superior a 9.5 valores.
- Avaliação continua: Avaliação do formando relativamente aos elementos (30%): participação, motivação, assiduidade, empenho.
Curso Manipulador de Carnes – Inicial
Este curso está previsto no artigo 28.º do Regulamento das Condições Higiénicas e Técnicas a Observar na Distribuição e Venda de Carnes e seus Produtos, que consta do anexo ao Decreto-Lei n.º 147/2006, de 31 de Julho de 2006, o cartão de manipulador de carnes é um documento emitido pela Federação Nacional das Associações dos Comerciantes de Carnes (FNACC), com base no certificado de frequência do curso emitido pela entidade formadora, que comprova que as pessoas que procedem à manipulação de carnes possuem formação adequada em Manipulador de Carnes.
Programa
Módulo 1 – Higiene das Carnes
Módulo 2 – Microbiologia Alimentar
Módulo 3 – Higiene dos Manipuladores
Módulo 4 – Higiene das Instalações
Módulo 5 – Acondicionamento de Carnes e seus produtos
Módulo 6 – Condições higiénicas a observar na venda e distribuição de carnes e seus produtos
Módulo 7 – Segurança Alimentar/HACCP no setor das carnes e seus produtos
Curso Manipulador de Carnes – Inicial
- 2 aula presencial
- 15 horas
- Formadores acreditados
- Formação acreditada
Destinatários
O curso destina-se a gestores da qualidade e segurança alimentar, técnicos, consultores e operacionais com responsabilidades na área alimentar e todos os interessados no tema.
N.º Máximo de formandos: 20
Certificação
Metodologia
Preconiza-se a utilização de métodos ativos. Para isso utilizar-se-á a dinamização do grupo com a simulação de casos reais, e sempre que possível o uso de meios audiovisuais.
Avaliação
Os formandos terão avaliação:
- Contínua, mediante a realização de práticas de socorro simulada.
- Sumativa, mediante a realização de um teste escrito de escolha múltipla no último dia de formação.
Não devem faltar mais que 2h, no total da formação.
Auditorias do Sistema de HACCP
Planear e realizar auditorias internas na área de segurança alimentar.
Programa
Módulo 1 – Segurança Alimentar: Introdução ao Sistema de HACCP (Enquadramento Legal, Pré-Requisitos do Sistema e Metodologia)
Módulo 2 – Perfil do Auditor (Requisitos, Responsabilidades e Comportamento)
Módulo 3 – Auditorias do Sistema de HACCP (Enquadramento Normativo, Objetivos, Responsabilidades, Planeamento, Execução, Análise, Relatórios)
Módulo 4 – Planeamento de uma Auditoria a uma Empresa Alimentar
Auditorias do Sistema de HACCP
- E-Learning (à distância)
- 8 horas
- Formadores acreditados
- Formação acreditada